Sestdiena, 24.februāris

redeem Diāna, Dina, Dins

«Чем лучше жизнь, тем хуже актеры». Мартиньш Вилсонс о 40-летии «Миража» и смысле жизни

Мартиньш Вилсонс в студии программы «В контексте» с Владиславом Андреевым © Дмитрий Сульжиц, Mediju Nams

Известный актер театра и кино Мартиньш Вилсонс — гость рижской студии kontekst.lv. О детстве в Сибири и возвращении в Латвию. О близких людях и отношениях с родителями. О службе в советской армии и творческом пути — от рабочего до кинозвезды. О съемках легендарного фильма Алоизса Бренчса «Мираж», которому в 2023 году исполнилось 40 лет. О мастерстве актера и новых театральных проектах. О смысле жизни.

Вот несколько цитат Мартиньша Вилсонса из этой программы.

О возвращении в Латвию из сибирской ссылки. «Я помню, как отец меня на руках носил по палубе корабля, когда мы возвращались в Латвию. Его лицо помню. Мы по Охотскому морю сначала плыли, море от холода так медленно двигается всегда… А потом поезд, но поезд я смутно вспоминаю…»

О службе в советской армии. «Я там чуть не погиб, не замерз, но это все мелочи жизни! Там нечего было покушать, помню, пришел, кашу сварили, каша сразу замерзала, я ее за пазуху, потом отламывал и кушал… Ну, нормально! А что такого? Вот в этом нет никогда проблемы! Если ты живой, если тебе есть, что пожрать, чтобы обеспечить свой организм, тогда все нормально».

Актер Мартиньш Вилсонс в студии kontekst.lv / Дмитрий Сульжиц, Mediju Nams

О начале самостоятельной жизни. «Мы должны были сами зарабатывать и сами себя обеспечивать. Я был работником сцены. У меня были какие-то карманные деньги, остальное я отдавал матери. Я помню, как я сидел на ступеньках и пил пиво в 16 лет. И буханка в руках. Я подумал вот, наконец-то я делаю то, что я хочу!»

Об актерском мастерстве. «Чем больше ты страдал в жизни, тем ты лучше актер. Не бывает так, что ты пользуешься всеми благами хорошей жизни и становишься хорошим актером. Тебе надо что-то потерять, тебе надо много плакать, много думать. Чем лучше жизнь, тем хуже актеры».

О фильме «Мираж». «Пошел в Лиепайский театр, окончил там студию, работал в театре, меня заметили и пригласили на пробы в «Мираж». А что? Я думаю, что я заслужил! Я тогда обрадовался будет новая работа, новые люди, новые впечатления...»

Полную версию этого интервью в видеоформате смотрите на нашем канале в YouTube. Подписывайтесь! Впереди — много интересных встреч!