Ceturtdiena, 22.februāris

redeem Adrians, Ārija, Rigonda

arrow_right_alt Общество

Зоозащитники пытались достучаться до парламентариев

© ZanimalHope

Но услышали их в министерстве. Активисты требовали призвать к ответу нелегальных заводчиков и не ограничивать передержку животных.

Участники пикета протестовали против поправок к Закону о защите животных, который разрешает держать оставшихся без хозяев животных только в специальных приютах. Таким образом, волонтер, который по просьбе приюта или по своей инициативе берет к себе на передержку подброшенных животных и находит им хозяина, может оказаться вне закона.

«Прочь Доктора Смерть — такова была моя цитата в ситуации нынешних дней. Дорогие друзья, любители животных! Мы все в одной лодке, все боремся с последствиями. Думаю, что сегодня мы показали, какой силой мы можем быть... Не поддаемся, продолжаем верить и продолжаем бороться за правду. Потому что оказавшиеся в беде животные сами не скажут, что им больно, что нет дома, что их разводят только для прибыли, не думая о состоянии их здоровья и психики. Друзья, вместе мы можем все!» — написала о сегодняшнем пикете Гундега, основатель приюта для животных Ķepu-ķepā.

В Сейме в среду не рассматривались противоречивые поправки к Закону о защите животных, но пикет не прошел бесследно. Как сообщило агентство LETA, министр земледелия Армандс Краузе отправил письмо в парламентскую комиссию по народному хозяйству, среде, аграрной и региональной политике, с предложением не рассматривать изменения правил содержания животных, а изучить вопрос более глубоко, с привлечением экспертов. Именно в минземледелия были подготовлены поправки, ограничивающие передержку животных, против чего и протестовали зоозащитники.

«Латвийская система защиты животных и ее регулирования нуждаются в дополнениях, однако каждое новое предложение надо оценивать в контексте общей системы и латвийских реалий, оценивая действительное, а не теоретически желаемое влияние, а также необходимо выслушать мнение общества», — указал в своем письме к депутатам министр Краузе.

Ранее зоозащитники обратились с открытым письмом к Сейму, документ подписала 31 организация зоозащитников и приютов для животных.

«Доброволец — это человек, который берет домой найденных в лесу котят или щенят, которых хотят утопить, растит, лечит, прививает и находит им хороших хозяев. Четыре маленьких котенка в квартире — это не приют! Это история о сердобольном человеке, который не может пройти мимо боли и страданий. Для дома или квартиры, которые доброволец делит с парой котят или щенков, регистрация как приюта — невозможное и абсурдное требование!..

Вместо того, чтобы ограничить деятельность нечестных заводчиков, которые, нарушая стандарты этики и санитарии, выращивают котов и собак для прибыли, Сейм на скорую руку может уничтожить движение добровольцев и возможность общества быть причастными. Предложения зоозащитников, в основе которых решение проблемы с бесхозными животными, не слышат уже который год. Мы все же надеемся, что здравый смысл восторжествует. Надеемся, что среди депутатов есть и такие, кого заботят истинные причины проблемы», — говорится в письме.