Пятница, 26 апреля
Рига +12°
Таллинн +9°
Вильнюс +15°
kontekst.lv
arrow_right_alt Начало

Государство не обеспечило надзор за масштабной закупкой самолетов airBaltic

© Neatkarīgā

Ни Государственный контроль, ни Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией не обратили особого внимания на многомиллиардные сделки о закупках самолетов, заключенные авиакомпанией airBaltic с канадским производителем Bombardier.

Госконтроль в 2021 году провел ревизию расходования господдержки в размере 250 млн долларов, предоставленной airBaltic во время пандемии COVID-19. В своем заключении Госконтроль указывает, что необходимо существенно укрепить надзор за деятельностью авиакомпании со стороны акционера (после вливания многих сотен миллионов евро из бюджета «в основном капитале airBaltic доля его акций сейчас составляет 97,98%) и руководства.

Очень масштабные сделки

Как уже сообщалось, в последнее время в международных СМИ снова был поднят вопрос о причастности компаний Bombardier и Airbus к коррупционным сделкам в разных странах мира. Обе компании платили в виде взяток большие суммы — для заключения контрактов на аренду или заказов на производство своих самолетов. Самые серьезные обвинения прозвучали по поводу действий обоих производителей в Индонезии, где они подкупили должностных лиц принадлежащей индонезийскому государству авиакомпании Garuda Airlines.

Окончательное решение о замене флота airBaltic на находящиеся тогда лишь на стадии проектирования самолеты Bombardier CS-300 Мартин Гаусс, только что занявший пост президента airBaltic, принял во время авиашоу, проходившего на аэродроме Фарнборо в Англии, где он встретился с президентом Bombardier Commercial Aircraft Майком Аркамони.

После долгих перипетий 27 сентября 2016 года в аэропорт «Рига» прибыл первый новый самолет, а в 2018 году, в соответствии с заключенным между Airbus и Bombardier договором о перенятии акций программы самолетостроения Bombardier C-Series, заказанные airBaltic самолеты Bombardier CS-300 превратились в самолеты Airbus A220-300. 17 апреля этого года airBaltic торжественно продемонстрировал уже 40-й самолет этого типа, а в 2024 году их число должно достигнуть 50.

Откуда авиакомпания брала деньги на это? После того как на пресс-конференции 27 сентября 2016 года был задан этот вопрос, тогдашнему председателю совета airBaltic, управляющему Государственной кассой Каспарсу Аболиньшу стало плохо, министр сообщения Улдис Аугулис замер в нерешительности, а госсекретарь Минфина Каспарс Озолиньш ответил тремя словами — «есть политическая воля».

Ознакомившись с публикациями на новостном портале авиаотрасли aerocorner.com, Neatkarīgā убедилась, что средняя рыночная цена одного самолета Bombardier CS-300 в 2017 году составила 86 млн долларов США. Если исходить из этой информации, то получается, что в общей сложности 50 заказанных airBaltic самолетов могут стоить около 4,3 млрд долларов. Конечно, эта цифра неточна, но она показывает тенденцию.

В поле зрения KNAB — мелкие нарушения

На этой неделе Neatkarīgā направила в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) следующие вопросы:

Оценивало ли когда-нибудь БПБК действия должностных лиц airBaltic, закупки компании и тому подобное?

Попадал ли в ваше поле зрения тот факт, что в 2012 году — как раз тогда, когда airBaltic заключил крупнейший в истории компании договор с компанией Bombardier об аренде и производстве самолетов для полной замены флота airBaltic — Bombardier совершал коррупционные действия, подкупая должностных лиц национальных авиакомпаний в разных странах мира, в том числе в Индонезии?

Если да, проводилась ли какая-либо проверка на предмет того, не происходил ли подобный подкуп должностных лиц в Латвии?

Отдел коммуникаций БПБК, отвечая на вопросы Neatkarīgā, признал, что «учреждение в своей практике неоднократно оценивало соответствие деятельности как уже бывших, так и нынешних должностных лиц АО Air Baltic Corporation нормам закона "О предотвращении конфликта интересов в деятельности государственных должностных лиц". В ряде случаев за нарушения закона "О предотвращении конфликта интересов в деятельности государственных должностных лиц", в том числе за неразрешенное совмещение должностей, должностные лица этого акционерного общества привлекались к административной ответственности».

Кроме того, в 2013 году БПБК потребовало начать уголовное преследование в отношении бывшего должностного лица АО Air Baltic Corporation за злоупотребление служебным положением, сообщает БПБК. Это должностное лицо обвинялось в сознательном воспрепятствовании нескольким рейсам компании, чтобы подорвать ее репутацию до принятия правительством решения об очередном увеличении основного капитала airBaltic. Однако БПБК отмечает, что «до сих пор не было оснований оценивать возможность упомянутых вами противозаконных действий — подкупа, в АО Air Baltic Corporation.

Госкоонтроль предлагает существенно усилить надзор

По крайней мере один раз деятельность airBaltic серьезно оценивал Госконтроль, но это не было связано с закупками компании, сообщил Neatkarīgā советник Государственного контролера по вопросам коммуникации Иво Валдовскис.

В 2021 году Госконтроль оценил обоснованность запросов и фактическое расходование средств, которые были дополнительно выделены Министерству сообщения в 2020 году на устранение последствий COVID-19. Самое большое финансирование из этих средств — 250 млн евро — получил airBaltic.

На вопрос, как могло получиться, что Госконтроль не оценивал такую грандиозную для масштабов Латвии сделку, как замена флота airBaltic, представитель Госконтроля признал, что «наших ресурсов, к сожалению, недостаточно для ревизий государственных обществ капитала, мы едва справляемся с государственными институциями».

Предоставление поддержки во время пандемии COVID-19 Госконтроль признал обоснованным и отметил, что «поддержка государством airBaltic в кризисной ситуации COVID-19 оценивается как вклад в интересах государства, о чем правительство приняло политическое решение. Финансирование было необходимо, чтобы в тот момент, когда авиационная отрасль во всем мире сталкивалась с огромными трудностями, airBaltic мог преодолеть кризис и успешно продолжить работу в посткризисных условиях уже без государственной поддержки».

Но одновременно в своем заключении Госконтроль указал и на то, что «необходимо существенно усилить надзор со стороны акционера и правительства за деятельностью авиакомпании, чтобы достичь целей, на которые было выделено финансирование, чтобы airBaltic мог стабильно работать после кризиса, и чтобы в течение пяти-семи лет государство могло вернуть вложенное финансирование».

Это косвенное указание на, возможно, бесхозяйственную деятельность руководства airBaltic. Подчеркивается, что «хотя необходимость предоставления поддержки обосновывается только последствиями, вызванными кризисом COVID-19, ревизоры пришли к выводу, что и до пандемии COVID-19 финансовая независимость airBaltic, то есть объем собственного капитала, была низкой, и в последние годы она все уменьшалась. Поэтому нельзя исключить возможность, что вложение в основной капитал airBaltic было бы необходимо и в том случае, если бы мир не столкнулся с пандемией COVID-19».

Госконтроль также считает, что созданная Министерством сообщения система надзора за оценкой результатов деятельности airBaltic нуждается в усовершенствовании, чтобы «обеспечить соблюдение нормативных актов».

«Министерство сообщения полноценно не участвует в процессе определения тех результатов, которых следует достичь, а лишь в их оценке по факту, полагаясь на предоставленную руководством airBaltic информацию. Таким образом, снижена способность государства как акционера реализовывать свои стратегические цели, для достижения которых и были сделаны вложения в общество капитала», — подчеркивает Госконтроль.

По мнению Госконтроля, также следует совершенствовать и содержание предоставляемой широкой общественности информации об airBaltic. Эта информация не должна ограничиваться подчеркиванием лишь положительных аспектов деятельности airBaltic, необходима всесторонняя информация о финансовом положении общества капитала, запланированных доходах от вложения, а также о рисках.