Svētdiena, 3.marts

redeem Marts, Tālavs, Tālis

arrow_right_alt Латвия

Эпидемиолог: распространение COVID-19 растет, нужно быть осторожными

© F64

Несмотря на то, что весь мир, казалось бы, выдохнул, поскольку чрезвычайная ситуация с COVID-19 закончилась, этот вирус никуда не исчез и даже не прячется. Лето прошло относительно спокойно, но сейчас данные лабораторных анализов, которые обобщает Центр профилактики и контроля заболеваний, показывают, что заболеваемость COVID-19 увеличивается. Из всех проведенных тестов на COVID-19 четверть является позитивными, и это означает, что люди заразились коронавирусом.

Каким будет в Латвии этот сезон: распространения ковида и одновременно распространения гриппа? Придется ли нам вводить новые ограничения? Об этом в интервью Neatkarīgā рассказал директор департамента анализа рисков и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

«Нынешние разновидности COVID-19 не вызывают большого беспокойства, но если появится новая мутация, связанная с высоким уровнем смертности и загруженностью больниц, то придется следить за координацией действий и мерами по ограничению вируса», — говорит Юрий Перевощиков.

Опишите, пожалуйста, какова ситуация с распространением COVID-19 сейчас? Мы видим, что жители Латвии болеют COVID-19, но уровень заболеваемости остается невысоким. И мы уже не испытываем того беспокойства по поводу этой вирусной инфекции, как во время пандемии. Нет никаких ограничений, никаких мер предосторожности. Можно ли сказать, что мы просто привыкли к COVID-19 как к сезонной инфекции?

Пандемия по-прежнему продолжается, но закончилась чрезвычайная ситуация: отменены чрезвычайные меры и в международном масштабе, и во всех странах. Это связано с рядом факторов. И прежде всего с тем, что вирус уже не является таким смертельным, каким он был в начале пандемии, он не приводит к такому большому количеству тяжелых случаев заболевания. Вирус меняется, мутирует и адаптируется к человеку. Даже считается, что у вируса есть нечто вроде «ума» и что он не хочет убивать всю популяцию людей, он адаптируется.

Но вирус также учится и обходить ранее полученный иммунитет. У большинства людей иммунитет сформировался в результате вакцинации и (или) после того, как они переболели. Лучший вариант, когда человек и переболел и был вакцинирован. В этом случае вырабатывается так называемый гибридный иммунитет.

Мы видим, что COVID-19 никуда не исчез. Другие вирусы зимой и весной активны, а летом исчезают, как это происходит, например, с гриппом. А ковид не исчезает и летом, хотя в холодный сезон заболеваемость им увеличивается. В летние месяцы из всех протестированных образцов примерно в 5—10% выявляется COVID-19.

В последнюю неделю лета и в начале сентября было отмечено, что в лабораторно тестируемых образцах наличие COVID-19 выросло до 25%. Это много. Еще одна особенность этого вируса заключается в том, что он очень изменчив. Сначала мы говорили о первоначальном варианте, пришедшем из Китая, потом об альфа-варианте, о дельта-варианте, который вызвал резкий рост заболеваемости, 1 600 пациентов были направлены на стационарное лечение в больницы, и привел к десяткам смертей за неделю. Затем последовал омикрон — намного более заразный, поскольку распространяется очень быстро, воздушно-капельным путем. Этот вирус постоянно меняется, появляются его новые разновидности. Некоторые из них нежизнеспособны, но есть и те, которые в конкурентной борьбе обходят других и вызывают подъем заболеваемости.

В прошлом сезоне мы наблюдали несколько таких подъемов, которые, правда, в отличие от начала пандемии, уже не были такими интенсивными. И это продолжается до сих пор. Весенний рост заболеваемости был связан с распространением разновидности XB1. Иммунитета к этой разновидности вируса у людей не было, к тому же следует учесть, что у нас практически больше нет ограничений и люди не соблюдают меры предосторожности так, как делали это раньше. И это позволяет вирусу распространяться.

Сейчас и в Латвии, и в Евросоюзе наблюдается рост заболеваемости COVID-19. Одно из объяснений — более активное общение людей в конце лета — начале осени, связанное с возвращением из отпусков и, конечно же, началом учебного года. Так что вирус COVID-19 никуда не исчез.

Может ли через несколько недель после начала учебного года начаться более существенный рост распространения COVID-19?

Скорее всего, да. Каждый год в конце сентября и в течение октября мы наблюдаем рост всех респираторных инфекционных заболеваний. Особенно это касается детей и школьников. Это нормальная ситуация, однако теперь в ряду этих заболеваний свое место занял COVID-19. Уже сейчас каждый четвертый лабораторный тест попавших в больницу пациентов показывает COVID-19. И это относится ко всему обществу. В настоящее время тесты, которые люди делают сами, не учитываются.

Сейчас люди амбулаторно больше не делают тесты на COVID-19 в массовом порядке. Значит ли это, что реальное число заболевших COVID-19 больше, чем показывают лабораторные данные?

Несомненно. Если бы мы обследовали больше людей, то это показало бы более широкое распространение ковида. Однако для того, чтобы судить об эпидемиологической ситуации, нет необходимости всех тестировать. Изначально массовое тестирование имело очень большое значение для ограничения распространения заболевания, чтобы люди были изолированы, не распространяли болезнь, так как проявления заболевания во многих случаях были очень тяжелыми. Главным средством борьбы с распространением вируса для нас была изоляция инфицированных, поскольку иначе мы не могли его ограничить, чтобы не дать парализовать работу больниц.

Сейчас мы анализируем лабораторные данные и сравниваем их с данными мониторинга сточных вод. Если говорить о распространении вируса, то они абсолютно коррелируются. Данные мониторинга сточных вод показывают, что распространяются новые разновидности COVID-19. Они не вызывают более тяжелого заболевания, и поэтому мы не относим их к «разновидностям беспокойства» — то есть, таким, из-за которых следует особенно волноваться. Мы называем их «разновидностями, вызывающими интерес». Пока мы не можем говорить о том, что нас ждет что-то ужасное. Мы отслеживаем данные, которые приходят из больниц, так как это один из предупредительных сигналов.

Какова сейчас ситуация в больницах?

Мы обобщаем данные о том, сколько пациентов с COVID-19 в течение недели поступает в больницы. Летом каждую неделю в больницы с COVID-19 в среднем попадали 16 человек, в настоящее время — уже 39. Количество пациентов удвоилось, но если сравнивать с началом пандемии, это не так много.

Циркулирующие в настоящее время в Латвии разновидности вируса COVID-19 вызывают широкую заболеваемость, но не приводят к тяжелому течению болезни. Какова сейчас задача эпидемиологической службы — отслеживать данные, сообщать, предупреждать?

Да, ситуация сейчас именно такова: имеет место широкая заболеваемость, но нет широкого распространения тяжелого течения болезни. Наша обязанность — доложить о ситуации, если она ухудшится. Сейчас мы не планируем еженедельных докладов в Кабинете министров. Наша задача — интегрировать наблюдение за COVID-19 в процесс наблюдения за всеми инфекционными заболеваниями, например, в мониторинг распространения гриппа. Мониторинг гриппа начнется в октябре, и тогда мы сообщим о ситуации с обоими вирусами. Важно следить за данными, чтобы вовремя заметить изменения.

Единственное, что осталось после чрезвычайной ситуации — это рекомендация сделать прививку. Этой осенью рекомендуют вакцинироваться и от гриппа, и от COVID-19. Есть ли основания предполагать, что могут быть установлены какие-то ограничения?

Рекомендации по индивидуальной защите не отменены и должны соблюдаться всеми. Если ты болен, надо оставаться дома, больному ребенку не следует идти в школу. Нужно изолировать заболевших, не контактировать с другими при наличии признаков вирусного заболевания — кашля, насморка. Мы также рекомендуем использовать защитную маску, если заболевшему все-таки приходится посещать публичные места. Жителям из групп риска рекомендуем использовать защитные маски, чтобы обезопасить себя. Это очень желательно. Важно помнить о проветривании помещений и гигиене рук. Если был контакт с заболевшим COVID-19, рекомендуем самому сделать тест.

Что же касается вакцинации, то эта рекомендация уже не относится ко всем, так как многие переболели. Но она имеет решающее значение для пожилых людей, пациентов с хроническими заболеваниями и беременных женщин, поскольку, к сожалению, как показал предыдущий опыт, у представителей этих групп болезнь протекает в тяжелой форме. Опыт Латвии и все обобщенные данные убедительно подтверждают, что вакцинация помогает защититься от тяжелой формы заболевания и смертельного исхода.

И все же есть ли какие-то условия, в случае которых эпидемиологи будут предупреждать министерство здравоохранения и правительство о необходимости экстренных мер?

Несмотря на то, что нынешние разновидности вируса не вызывают широкую заболеваемость и тяжелые формы болезни, никто не может сказать, какие еще разновидности вируса COVID-19 могут возникнуть. Мы должны постоянно за этим следить. Первое условие связано с тем, что будет происходить с самим вирусом COVID-19. Если возникнет новая мутация, характеризующаяся высоким уровнем смертности и загруженностью больниц, то придется следить за координацией действий и мерами по ограничению вируса и адаптации вакцин к его новым вариантам. Пока это весьма теоретически, поскольку мы не знаем, что может произойти с вирусом.

При сохранении разновидностей омикрона резкое увеличение числа заболевших является маловероятным, но возможным. А это уже может оказать негативное влияние на способность системы здравоохранения оказывать помощь пациентам, привести к перегруженности учреждений здравоохранения. В такой ситуации следовало бы немедленно подумать о дополнительных мерах. Еще раз подчеркну, что в случае с омикроном это маловероятно. Разве что где-то в мире появится какой-то новый патоген.