Пятница, 3 мая
Рига +19°
Таллинн +15°
Вильнюс +20°
kontekst.lv
arrow_right_alt Латвия

Древняя столица Курляндии: чем заняться в выходной день в Елгаве

© Vladislavs Proškins/F64

Один из самых старых городов Латвии, Елгава словно остается в тени Риги. Между тем здесь можно с удовольствием провести выходной и увидеть немало интересного. Rus.nra.lv рассказывает, что делать в древней столице Курляндии.

Хотя Елгава (до 1919 года — Митава) намного моложе Риги, именно ее в Латвии называют городом-аристократом. Почти два столетия Митава-Елгава была столицей Курляндского герцогства. Эти земли подчинялись Великому княжеству Литовскому и Речи Посполитной до того, как войти в состав Российской империи, а затем — и независимой Латвии.

Елгаву основали в XIII веке, а городом она стала в 1573 году. Когда-то на острове в середине реки здесь возвышался замок могущественного Ливонского ордена. Теперь от него не осталось и следа. Но зато река Лиелупе до сих пор задает темп городской жизни — на ее берегах раскинулись живописные парки и современные набережные. Кстати, именно водная артерия и дала имя Елгаве: это название, по одной из версий, произошло от ливского слова jālgab, что означает «город на воде».

От Риги до Елгавы можно доехать за 40 минут на машине и за 45 на электричке. И железнодорожный путь — пожалуй, самый удобный. Поэтому свой обзор города мы начнем от вокзала и расскажем, куда двигаться дальше в поиске достопримечательностей.

Квартал двух храмов

В десяти минутах ходьбы от железнодорожного вокзала, на перекрестке улиц Райня, Академияс и Католю мы увидим два храма, расположенных рядом друг с другом, — православный храм святых Симеона и Анны и католический кафедральный собор Пресвятой Девы Марии.

Церковь свв. Симеона и Анны / Павел Лещинский

Православный храм построили по настоятельной просьбе Петра I. Курляндский герцог Фридрих Вильгельм в 1711 году женился на его племяннице Анне Иоанновне и дал российскому императору такое обещание, которое исполнил 15 лет спустя. В войну 1812 года храм сожгли, затем он неоднократно перестраивался и нынешний вид принял в конце XIX века.

Католическая церковь Пресвятой Девы Марии появилась на месте более древнего храма. Курляндский герцог Фридрих Кеттлер пообещал возвести это сооружение польскому королю Владиславу IV. После Второй мировой войны неоготический храм полностью сгорел — от него остались только стены. Как ни странно, советская власть разрешила реставрационные работы — их завершили уже после восстановления независимости. В 1992 году над храмом вновь водрузили шпиль.

Первый вуз Латвии

Напротив православной церкви вы увидите Академию Петрина, основанную в 1775 году герцогом Петром Бироном — сыном Эрнста Иоганна Бирона, всемогущего фаворита российской императрицы Анны Иоанновны. Это было первое высшее учебное заведение на территории нынешней Латвии, и назвали его в честь основателя, который и стал первым ректором. Во времена Российской империи здесь была гимназия, которую окончил первый президент Латвии Янис Чаксте.

Академия Петрина / Павел Лещинский

Здание в стиле барокко построили специально для нужд академии. Там не только учились, но и пировали, занимались фехтованием и танцами, а для провинившихся студентов был устроен карцер. Сегодня в этих залах расположены экспонаты краеведческого музея. А там, где в прошлом проходили празднества и читались лекции, можно посмотреть большую коллекцию работ мастера латышской живописи Гедертса Элиасса.

Самая большая церковь в Земгале

Памятник Янису Чаксте и башня церкви св. Троицы / Павел Лещинский

Идем дальше по улице Академияс и по правой стороне видим небольшой сквер с памятником Янису Чаксте, а за ним — башню святой Троицы. Когда-то на этом месте возвышалась одноименная церковь, но ее взорвали во время Второй мировой войны, уцелела лишь колокольня. Церковь начали строить в 1574 году, и она считается одной из первых каменных лютеранских церквей в Европе и самой большой церковью в Земгале.

Сейчас в колокольне можно увидеть небольшую интерактивную музейную экспозицию по основным этапам истории города или отобедать в ресторане Panorāmas Skati на самом верху. Высота башни — 50 метров, со смотровой площадки можно увидеть всю Елгаву как на ладони.

Остров Паста

На недавно реконструированной набережной вы найдете вертикальные фонтаны с подсветкой и памятник студенту, который в любую погоду стоит под дождем. А попасть с берега на остров Паста можно по единственному в странах Балтии пешеходному вантовому мосту через речку Дриксу.

Вертикальный фонтан на набережной реки Дриксы / Павел Лещинский

Здесь можно перекусить в ресторане с летней террасой или выпить китайский улун с пирожными в чайном домике. Каждый год в мае на острове проходит фестиваль песчаных фигур, и экспонаты остаются на все лето. В конце концов, вы можете просто прогуляться по дорожкам, посидеть и полюбоваться на катера и прогулочные кораблики на реке.

Митавский дворец и усыпальница курляндских герцогов

Елгавский дворец / Flickr.com

С острова, пройдя по тоннелю под мостом, вы попадете к Елгавскому (или Митавскому) дворцу. Это крупнейший барочный дворец среди всех стран Балтии и главная достопримечательность города. Его построили по проекту архитектора Бартоломео Растрелли прямо на развалинах средневекового замка Ливонского ордена по приказу герцога Бирона. В 1918 году молодая Латвийская Республика решила отдать Елгавский дворец под Сельскохозяйственную академию. Сегодня она носит название Латвийского университета бионаук и технологий. Обязательно побродите по парку вокруг, где еще можно разглядеть остатки старинных бастионов.

Во дворце следует посетить два небольших музея, причем первый — совершенно бесплатно. Там можно узнать историю строительства и перестройки дворца, увидеть некоторые фотографии и архивные документы. Второй музей намного интереснее. В юго-восточной стороне на цокольном этаже находится усыпальница курляндских герцогов. Сейчас в усыпальнице доступны тридцать богато украшенных захоронений представителей династии Кеттлеров и Биронов с 1569 по 1791 годы.

Лошади в центре города

Стадо диких лошадей на острове Пилс / Павел Лещинский

Потратьте немного времени, обойдите дворец вдоль реки мимо яхт-клуба — и вы выйдете к удивительному месту. Сейчас там идут работы по благоустройству и вскоре будет сквер. Но самое главное — это луга неподалеку. Дело в том, что на острове за Елгавским дворцом, на заливных пойменных лугах Лиелупе пасутся дикие лошади.

Когда-то это были европейские тарпаны, но они погибли во время Второй мировой. После войны поголовье восстановили с помощью самых близких родственников — польских коников. Приближаться к лошадям или кормить их строго воспрещается. А вот понаблюдать за ними и другими жителями пойменных лугов можно из-за забора или со смотровой башни. Если, конечно, не слишком жарко и лошади не попрятались в тени деревьев.

Старый город

Если еще остались силы, то можно прогуляться, а лучше проехать на арендованном самокате по велодорожке до самого старого здания города — лютеранского кафедрального собора святой Анны. Его построили еще в 1567 году. Почему он называется кафедральным? Дело в том, что Лиепайская епархия лютеранской церкви весьма протяженная. На одном ее краю находится Лиепая, где расположен главный кафедральный собор и резиденция епископа. А на другом краю — Елгава, и местной церкви тоже присвоен статус кафедрального собора. Во время визитов в город епископ проводит службу именно здесь.

Улица Вецпилсетас / Павел Лещинский

Елгава сильно пострадала во время Второй мировой войны, но небольшие островки городской архитектуры, напоминающие о прежних временах, остались и постепенно реставрируются. Улица Вецпилсетас, расположенная сразу за собором, застраивалась еще в XVIII-XIX веках преимущественно деревянными домами. Тогда это была самая окраина города. Сейчас — почти центр. В 2010 году городские власти начали приводить ее в порядок: восстановили булыжную мостовую, установили фонари, начали реставрировать сохранившиеся здания и открыли культурный центр.

Это далеко не все достопримечательности самого большого города Земгале. Охотничьи дворцы немецких аристократов, вилла, на которой останавливался мистик и авантюрист граф Калиостро, технопарк на месте завода RAF, экскурсии на крупнейшую станцию возобновляемой энергии Gren или на пивоварни Hopalaa и Viedi— в Елгаву можно и нужно приезжать несколько раз, чтобы увидеть ее со всех сторон.

Павел Лещинский