Понедельник, 20 мая
Рига +16°
Таллинн +15°
Вильнюс +14°
kontekst.lv
arrow_right_alt В мире

«Не думала, что дело дойдет до КГБ». История Анастасии Булыбенко, получившей два с половиной года колонии за студенческий протест в Беларуси

Анастасия Булыбенко © Из личного архива

По истории Аси Булыбенко можно снимать не просто фильм, а сериал. Четыре задержания, изолятор КГБ, срок в два с половиной года по «делу студентов», отказ писать прошение о помиловании, постоянное давление, вынос кота из колонии, запрет на выезд из страны, пыточная на Окрестина, отъезд из Беларуси, попытка суицида и медленная реабилитация в Литве. Бывшая политзаключенная рассказала kontekst.lv свою историю.

О первых задержаниях, метке на лбу и отчислении из университета

Впервые Асю задержали в сентябре 2020 года, когда ей было только 18 лет. Тогда, говорит, почти и не испугалась. Да что говорить про испуг — когда сотрудники ОМОН заблокировали толпу, а один из них сказал, что «те, кто просто гуляли, могут уходить», Ася осталась и фактически по собственной воле пошла в автозак. Отпустили ее в тот же день, и тогда же она сказала маме, что на следующий день снова пойдет на протест.

— А что мама сказала?

— Ой, мама, конечно, была в ужасе немножко, но так как меня достаточно быстро отпустили, то у нее не было какого-то супершока...

Апрель 2020 года, за несколько месяце до первого задержания / Из личного архива

Куда страшнее, вспоминает наша героиня, было второе, октябрьское задержание. Уже было холодно, людей на студенческий марш пришло немного, настроение у всех было мрачное, и не зря. Они прошли буквально 200-300 метров, и налетел ОМОН. Ася смогла убежать, но подвернула ногу и пошла во дворы, где встретила ребят, которым тоже удалось избежать задержания. Но удачливыми они все оставались недолго, потому что во двор заехал микроавтобус с силовиками, и убежать снова уже ни у кого не получилось.

— Они потащили меня в этот микроавтобус. Парней клали на пол, ходили буквально по их спинам, сотрудники вели себя очень агрессивно и все время матерились. Я быстро поняла, что все будет не так, как при первом задержании, и начала плакать. Они включили камеру со вспышкой, направили мне в лицо и стали задавать всякие вопросы. Я растерялась, потому что мне было очень страшно. И дальше последовало то, что оставило на мне след в прямом и в переносном смысле: когда меня пересаживали из микроавтобуса в автозак, один из сотрудников подошел, задрал мою шапку и пометил лоб красной краской. Я подумала, что меня будут бить, и что сяду я уже надолго. Когда девочки в автозаке увидели эту метку, тоже стали плакать, потому что думали, что избивать будут и меня, и их заодно. После августа, когда метки краской буквально означали призыв к ещё более жестоким пыткам, все их очень боялись. Но через несколько часов мне просто разрешили смыть краску, и все. Хотя, перед этим брали интервью, видимо, для какого-то государственного канала. Это не было так называемое покаяльное видео, да и камера была похожа на телевизионную.

Фото belsat.eu

Ася Булыбенко в Вильнюсе во время перформанса с красной краской, которой в 2020 году ее пометили силовики во время задержания.

Тогда Асе присудили 10 суток административного ареста, она попала в печально известный изолятор в 1-м переулке Окрестина в Минске. Надо было приходить в себя и налаживать быт, а это непросто, когда даже вода в кране буквально воняет. Кому-то из задержанных разрешили поехать в изолятор со своей двухлитровой бутылкой воды, и первое время девушки просто растягивали эту воду, пили ее по очереди по глоточку.

Через несколько дней после освобождения Асю вызвали в деканат, где дали приказ об отчислении за прогулы. Естественно, прогулами оказались те самые дни, которые она провела в изоляторе. Сам декан молчал и когда протягивал студентке приказ, и когда увидел, что она вместо того, чтоб поставить на нем свою подпись, написала «Жыве Беларусь». Секретарь улыбнулась. Копию приказа Асе отдали на руки.

Приказ об отчислении из университета Ася подписала словами «Жыве Беларусь» / Из личного архива

Про доверчивость и явку с повинной без признания вины

12 ноября 2020 года Ася проснулась в съемной квартире и увидела, что над ней стоят несколько мужчин в штатском.

— Я даже не успела ничего подумать сразу, а просто испытала ужас. У меня все внутри сжалось, за несколько секунд я сфокусировала взгляд, один из них показал мне ксиву, и я все поняла. Другой сотрудник думал, что я прячу телефон под одеялом и стал его с меня стягивать, третий полез под подушку за тем же телефоном. Когда они увидели часть моего голого тела, видимо, поняли, почему я держу одеяло, и подали одежду.

У меня до сих пор мурашки, когда я вспоминаю тот день. Я вроде понимала, что это возможно, но не думала, что дело дойдет до КГБ, обыска и всего вот этого. А я же очень доверчивая и стараюсь до последнего верить в людей. Когда они мне сказали, что это просто обыск, я подумала, что ну ладно. Потом им кто-то позвонил, и они сказали, что надо съездить к ним и подписать какую-то бумагу. Что я, мол, потом сразу же вернусь домой. Это тяжело, когда вот так раз за разом дают надежду, а потом ее отбирают.

Когда меня привезли в КГБ и посадили писать «бумажку», я уже практически не понимала, что вообще происходит и что я делаю. Они дали мне образец явки с повинной, сказали писать такую же про себя. Но я в конце дописала, что не признаю вину. Прямо в явке с повинной. Перед этим они ещё сыграли в доброго и злого полицейского — сначала со мной в кабинете был спокойный мужчина, а потом ворвался другой, очень агрессивный. Он орал, что я тупая малолетка, начиталась каналов и захотела славы. Я от этого контраста разрыдалась прямо до икоты, потом написала эту «явку с повинной», и они мне выдали протокол, что я задержана и увели в камеру. Это все происходило в СИЗО КГБ.

В камере нас было трое, все по одному и тому же делу. Мы сразу поняли, зачем всё именно так сделано, и старались говорить только о мальчиках, университете и парах. С одной стороны, было легко сидеть с ровесницами. С другой стороны, если бы в камере был кто-то поопытней, мне могли бы немного объяснить, как работает система, и я меньше навредила бы себе на первом допросе, который проходит с государственным адвокатом. На суде мне потом этот допрос аукнулся...

О собственных правилах и давлении администрации

В СИЗО КГБ Ася провела всего неделю, но за это время она с сокамерницами успела и выработать правила, и даже минимально обжиться. Во-первых, плакать можно было только по ночам и когда получаешь письма. Во-вторых, так как одна из трех не курила, то остальные курили по графику, а не когда захочется. Исключения делались по уважительным причинам — например, после допроса можно было выкурить сигарету вне графика. А еще они сделали бумажный календарик, чтобы не потеряться во времени, и сразу же решили, что надо вести график менструаций. Написали напротив соответствующих дат первые буквы своих имен. Когда сотрудник заметил календарь, потребовал рассмотреть поближе и подумал, что эти буквы — какой-то шифр. Пришлось объяснять.

Художница Ксиша Ангелова рисует портрет Аси для выставки Беларускі Мартыралог / Из личного архива

— Сама камера была жутко грязная, и мы очень ждали первую передачу от родственников. В ней были тряпки, и мы смогли всё вымыть. Самое шокирующее для меня было то, что в камере не было ни унитаза, ни дырки в полу, а вместо туалета там было пластмассовое ведро с крышкой. Оно стояло около двери, и когда сотрудники (а это были только мужчины) смотрели в глазок, они могли видеть, как ты сидишь на этом ведре. Два раза в день нас выводили его мыть.

Спустя неделю Асю перевели в другое СИЗО — «Володарку». Там администрация настраивала обычных заключенных против политических. Частично это работало, особенно, когда дело касалось переписки с родными. Дело в том, что политзаключенным пишут очень много, и администрация периодически переставала передавать письма всем, ссылаясь на то, что цензор не успевает все читать. Скажите, мол, спасибо, политическим, что и вы сидите без писем. И если изначально Ася писала маме каждый день, то после давления со стороны сокамерницы стала писать раз в два дня. Та ей просто заявила: «ты больше каждый день письма писать не будешь. Я из-за тебя ничего от сына не получаю».

— А однажды нам просто заколотили окно. Это было ужасно - в камере стало так сыро, что матрасы были мокрые, одежда вся была мокрой. Мы писали заявление, матрасы носили на прожарку, но через пару дней они снова становились мокрыми, и тогда нам сказали, что быть такого не может, и что мы, видимо, сами проливаем на них воду. Многие от этой сырости сильно кашляли, у некоторых кашель потом перешел в хронический. Мы оказались буквально в аквариуме - ни света, ни свежего воздуха. Вот и что с этим делать?

Одиночный пикет Аси в Вильнюсе, август 2023 года / Салідарнасць / gazetaby.com

Когда закончилось следствие, начались суды. Этот период Ася, как и другие политзаключенные, описывает как изнуряющий физически. Этапировали в суд в очень жарких автозаках и в наручниках, там каждый раз устраивали голый досмотр с приседаниями. Если у кого-то менструация, заставляли отрывать прокладку от трусов и показывать, что под ней ничего не спрятано. Обычных заключенных не раздевали и досматривали символически, дополнительные унижения были только для политических. Возвращалась в камеру Ася вечером уже без сил. После восьми месяцев в СИЗО это все давалось особенно тяжело физически, а всего по «делу студентов» было 20 судебных заседаний.

КОНТЕКСТ. Так называемое «Дело студентов» появилось в Беларуси после неудачной общенациональной забастовки, которую назначили на 26 октября 2020 года. 12 ноября были задержаны 11 студенток и студентов из пяти университетов Минска и одна преподавательница. Один из обвиняемых признал вину и получил два года колонии, все остальные вину не признали и были осуждены на два с половиной года тюремного заключения.

Про стресс, тюремную медицину и запрет на чтение

С медицинской помощью на всех этапах было непросто — от ячменя на глазу Асе не давали никаких лекарств, а сказали лечиться чайным пакетиком, стоматолог так лечил кариес, что на воле потом пришлось ставить коронку на зуб, а травматолог, чья помощь нужна была зимой, поговорил с ней только летом, когда она уже и не помнила, что когда-то просила о консультации. Кстати, после случая с ячменем и пакетиком чая Ася до самого освобождения страдала от хронического воспаления глаза.

Конечно, на состоянии здоровья сказывался и стресс, которого в заключении было предостаточно. В колонии, например, Асю прессовали за то, что она не хотела писать прошение о помиловании на имя Александра Лукашенко. Сотрудник мог закрыться с ней вдвоем в помещении, достать из тумбочки рисунки, которые она делала к дню рождения своей мамы, и орать, что она ненавидит свою семью. Ей не разрешали делать ни обычные звонки, ни звонки по видеосвязи, хотя по закону каждой заключенной положено четыре звонка в месяц. Потом стали отменять длительные свидания, в том числе прямо накануне запланированной встречи.

— За 20 минут до Нового года в колонии ко мне пришел мой оперативник и спросил, какой я хочу подарок к Новому году. Я говорю, вы же знаете, что я хочу длительное свидание. Он ответил: «Мою цену ты знаешь» и ушел. Вот с такими эмоциями я встретила праздник...

Рукописные календарики, которые Ася рисовала в неволе / Из личного архива

Потом мне самой первой запретили ходить в клуб, спортзал и церковь. Я знаю, что обычные заключенные часто не любят те же походы в клуб, но там можно было смотреть фильмы, слушать разные лекции, и у меня было ощущение, что меня снова чего-то лишили. В какой-то момент я пошла в театральный кружок, мне дали главную роль, я сходила на несколько репетиций, а потом заниматься там разрешили только тем «политическим», кто признал вину. Но в итоге на сцене и их не было.

А еще мы каждый вечер после работы должны были смотреть внутреннее телевидение «Вектор». Два часа ты сидишь в актовом зале, и фактически это было то время, когда я могла читать книги и писать письма. В СИЗО я очень много читала, а в колонии не хватало времени. В общем, за пару месяцев до освобождения мне запретили там читать. Для меня это был большой удар. Через пару дней девчонки придумали, как мне помочь — одна сидит рядом со мной и держит книгу перед собой, а читаю ее на самом деле я. Но об этом быстро донесли администрации, и тогда нашему отряду всему запретили читать. Мы надеялись, что это ненадолго, но когда спустя полгода освободилась моя знакомая, она сказала, что этот запрет так и не сняли.

Про освобождение и спасенного кота

— День освобождения я, конечно, очень ждала. Я сделала пирожные с кедровыми орешками, прям очень классные. Мама заранее передала мне в посылке маленькие временные татуировки, и цензор их пропустил, потому что подумал, что это наклеечки. Мы с девочками собрались (в каждом отряде свои правила, и в этом политическим заключенным разрешали общаться между собой и с обычными заключенными), сделали себе в незаметных местах эти татуировочки, девочки принесли мишуру и обмотали меня ей — это был последний день осени, и они как будто отпускали меня в зиму.

Но это не было чистое счастье. Я начиталась Ремарка и очень поняла, о чем он пишет. Когда сидишь больше пары месяцев, больше года, ты переходишь в такую стадию, когда выходить тоже становится страшно, потому что ты изменилась, мир изменился вокруг. И хоть меня мама старалась максимально оберегать и даже о смерти моей подруги она мне сообщила буквально перед самим освобождением — спустя несколько месяцев после того, как это случилось, — я знала, что выхожу не в свободную Беларусь.

Кстати, я из колонии вытащила кота. Вообще, там много котов, они там плодятся, и я неоднократно слышала о том, что их там травят. Но также их периодически забирают домой сотрудники, и я узнала, что осужденные тоже могут это сделать. Есть специальная процедура — надо написать заявление на имя начальника колонии, и, если он разрешит, кота можно либо забрать с собой при освобождении, либо отдать родным во время длительного свидания. В общем, я решила спасти еще одну душу из колонии. Когда в очередной раз родились котята, и я загорелась идеей забрать одного из них, до моего освобождения было далековато. Я попросила, чтобы Дашка (Дарья Чульцова — бывшая политзаключенная, журналистка Белсат, получившая два года колонии за стрим с акции протеста. — прим. ред.) забрала его с собой и передала моей маме. Так мы узнали, что политзаключенным не положены и коты. Всем забирать их можно, а нам нельзя.

В общем, того котенка забрала другая заключенная, а ближе к моему освобождению у нас появился другой котенок, которого я стала приручать. Это была девочка, я назвала ее Зорачка (Звездочка). Я к ней привыкла и понимала, что без нее уже не выйду. Мы нарушали правила внутреннего распорядка — она заходила к нам в отряд, мы ее кормили там. Мне все хотели как-то помочь, а начальник колонии стоял на своем. Говорил, что когда я выйду, буду всем рассказывать, якобы там котов мучают, и вообще она нужна мне просто для пиара. И я пошла по другим начальникам в колонии, и в итоге мне стали верить, что я действительно хочу забрать ее домой, что я к ней привязана.

«Я назвала ее Зорачка (Звездочка). Я к ней привыкла и понимала, что без нее уже не выйду». / Из личного архива

Но официально оформить все было нельзя — начальник колонии же запретил. Мне не дали ее в руки, а когда я вышла из колонии, следом за мной через ворота бросили Зорачку прямо в сугроб. Она, к сожалению, в итоге живет не со мной, а у хороших людей. Но я все равно очень рада, что забрала ее оттуда.

Про 15 суток в одних трусах, надлом психики, жизнь после отъезда

Вскоре после освобождения Асе поставили запрет на выезд из страны. Такую меру давления применяют к политзаключенным, хоть это противоречит и закону, и здравому смыслу. Наша героиня стала писать жалобы и спустя время поняла, что ей, кажется, начинают за это мстить. В общем, она снова оказалась в изоляторе на Окрестина. И это было страшнее, чем двухгодичная отсидка до этого.

— Ещё в отделении милиции я буквально почувствовала, что у меня в голове что-то треснуло. Когда закрывалась камера обезьянника, в моем сознании что-то съехало. И потом на Окрестина я не могла успокоиться ни на минуту. Во-первых, в таких ужасных условиях я ещё не была — в двухместной камере нас на пике было 18 человек. Спали на полу, под шконками, на столе — кто как мог. На шконках не было матрасов, и от решеток у многих оставались синяки, так что спать на полу было проще, чем на этой решетке. Во-вторых, после уголовного дела и колонии повторное задержание меня просто сломало. Я думала, что полгода жизни на воле мне просто приснились, что ничего этого не было. Я думала, что никогда больше оттуда не выйду. Со мной сразу же в камере было несколько девочек, которые не вышли после первого административного срока — их повторно осудили и вернули в изолятор. Я решила, что так будет и со мной. До конца жизни.

Эти пятнадцать суток у меня были только одни трусы. Иногда я их стирала и стояла на дыркой в полу полуголая, пока сокамерница сушила их на бутылке с теплой водой. Где-то час приходилось вот так стоять. Зубных щеток и пасты у нас тоже не было, мы чистили зубы ватой и хлоргексидином. Вместо прокладок обычно давали вату, но некоторым удалось пронести пачку прокладок с собой. Одна сотрудница-врач иногда давала 1-2 прокладки, но этого всё равно не хватило бы, не принеси их кто-то из нас с собой.

А еще в камере было очень много вшей. И было то слишком жарко, то слишком холодно. Иногда нам на ночь включали вентиляцию, и мы жутко мерзли на полу. Заболевали, конечно...

И да, после 15 суток меня действительно не выпустили, а осудили заново и дали ещё столько же. А потом я смогла уехать.

Октябрь 2023 года, Вильнюс, Литва / Из личного архива

Сейчас работаю с несколькими белорусскими инициативами, занимаюсь активизмом. Со здоровьем по-прежнему всё сложно. Когда я оказалась в Вильнюсе, мне где-то месяц не могли найти психолога, и это было ужасно. Мне периодически казалось, что всё вокруг — нереальное, что у меня галлюцинации. Я почти не спала. К сожалению, всё это привело к попытке суицида, и после этого я уже начала работать с психологом и получать лечение. Сейчас пью гору таблеток, но все еще мучаюсь от бессонницы. А когда сплю, мне часто снятся кошмары. Почти каждую ночь я все равно возвращаюсь в тюрьму в какой-то форме.

Но я ни о чём не жалею.