Sestdiena, 24.februāris

redeem Diāna, Dina, Dins

arrow_right_alt В мире

Нобелевской премией мира наградили иранскую политзаключенную Наргес Мохаммади

© Screenshot

Правозащитница находится в тюрьме, премию получили ее дети.

В воскресенье, 10 декабря, в Осло прошла церемония вручения Нобелевской премии мира. Награду присудили иранской правозащитнице Наргес Мохаммади «за борьбу против угнетения женщин в Иране и продвижение прав человека и свободы для всех», — сообщили в Комитете Нобелевской премии.

Сейчас Мохаммади находится в заключении за свою деятельность. В общей сложности за последние 20 лет в тюрьму Мохаммади попадала 13 раз.

Высокую награду вместо нее получили ее дети, близнецы Али и Киана Рахмани. Они прочитали со сцены нобелевскую лекцию Наргес Мохаммади и получили для нее диплом и медаль Нобелевского комитета.

Нобелевская премия является одной и самых престижных международных премий, которая вручается за успехи в разных областях. Премия мира вручается «лицу, добившемуся наибольших успехов в деле сплочения народов и сокращения численности действующих армий, а также за проведение мирных конгрессов и привлечение к ним внимания». Размер Нобелевской премии в настоящий момент составляет около миллиона долларов.