Sestdiena, 24.februāris

redeem Diāna, Dina, Dins

arrow_right_alt В мире

Финляндия собирается экспроприировать построенную российскими олигархами ледовую арену

© Vladislavs Proškins/F64

Helsinki Halli (также известная как Hartwall Arena) принадлежит попавшим под санкции друзьям Путина Геннадию Тимченко и Аркадию и Борису Ротенбергам.

Финское издание Yle сообщает, что Финляндия готовится впервые в истории провести экспроприацию активов в пользу страны в целях общественной необходимости. Такое право у правительства страны есть по Конституции, однако оно им никогда не пользовалось.

В случае, если новый пакет санкций Евросоюза в отношении российских юридических и частных лиц позволит это сделать, Финляндия намерена забрать в свое пользование стадион Helsinki Halli, принадлежащий российско-финским олигархам Тимченко и Ротенбергам.

Построенная в 1997 году Hartwall Arena приняла три чемпионата мира по хоккею, чемпионат мира по флорболу, два чемпионата мира по фигурному катанию, Евровидение 2007 года и несколько десятков концертов крупнейших мировых звезд. На этой арене до 2022 года базировался клуб КХЛ Helsingin Jokerit.

Тогда же, в 2022 году Финляндия заморозила все активы бизнесменов Ротенбергов и Тимченко. Геннадий Тимченко, Борис Ротенберг и его сын Роман Ротенберг, которым принадлежит арена в Хельсинки, помимо российского гражданства, также имеют гражданство Финляндии. В результате Hartwall Arena оказалась неиспользуемой.

Отобрав у попавших под санкции бизнесменов их имущество, финские власти планируют зарабатывать на нем 100 миллионов евро в год.