Sestdiena, 24.februāris

redeem Diāna, Dina, Dins

arrow_right_alt Стиль жизни

Лыжня зовет! Где в Риге можно заняться зимними видами спорта

© rigaslepo.lv

Снежная зима с первых дней дает рижанам возможность насладиться спортивными прогулками. Где в Риге и окрестностях можно покататься на лыжах, сноуборде и даже надувной камере и сколько это удовольствие стоит — разбирался Kontekst.lv.

Покататься на лыжах бесплатно и с ветерком

28 ноября начала работу лыжная трасса в Бикерниеки. Трасса строится каждый год как для катания коньковым ходом, так и для классической ходьбы и подсвечивается в вечерние часы. Трассу регулярно уплотняют и по мере возможности восстанавливают рельсы для классического лыжного шага. Трасса достаточно широкая, поэтому места хватит как спортсменам, так и любителям и семьям с детьми. Для любителей лыжного спорта в этом году подготовлен большой круг длиной 5,5 километра и малый круг длиной 2,3 километра. Трасса освещается до полуночи и доступна бесплатно. Для желающих работает прокат комплекта лыж от Burusports по цене от 8 евро за первый час и 5 евро за каждый последующий в будние дни и 12 евро за первый час и 8 евро за каждый последующий в выходные. Пункт проката работает с 11 до 21 часа в будние дни, с 9 до 21 в субботу и с 9 до 19 в воскресенье.

rigaslepo.lv

2 декабря 2023 года в Риге открылись три бесплатные лыжни. Их устроили в парках и на школьном стадионе. Снега достаточно для формирования трасс, но при необходимости их будут обновлять при помощи снеговой пушки. Вот где они находятся.

В Пардаугаве на лыжи можно встать на Луцавсале и в парке Узварас, а на правом берегу Даугавы лыжня ждет спортсменов-любителей на стадионе у 84-й школы в Пурвциемсе. Лыжи и другую экипировку можно взять напрокат, у каждой лыжни работает пункт выдачи инвентаря. Стоимость проката оборудования детям и пенсионерам 3 евро в час, взрослым 4,5 евро в час. Прокат и сама трасса работают ежедневно с 10 до 21 часа. На каждой из трасс работает опытный инструктор, который поможет новичкам освоить этот вид спорта. В короткие зимние дни важно, что есть освещение.

В Межапарке муниципальное предприятие «Ригас Межи» организовало большую трассу длиной 4,5 км. В это время пешеходов просят ходить только по специальным дорожкам, чтобы не испортить лыжню. Лыжи, ботинки и палки можно взять напрокат за 7 евро за первый час и 3 евро за каждый последующий. Время работы пункта проката по будням с 12 до 21 часа, в выходные прокат начинается с 11 часов утра. Трасса открыта бесплатно и круглосуточно.

Жителям Саркандаугавы можно покататься на лыжах по короткой длиной всего 250 метров трассе регионального спортивного центра. Местный детско-юношеский центр «Лаймите» организовал прокат коньков и лыж по цене от 2 евро в час. Территория лыжной трассы открыта с 7 до 20 часов, а прокат оборудования работает с 10 до 19 часов.

Надувные камеры и сноуборды

С 3 декабря открылся Снежный парк недалеко от Большой эстрады в Межапарке. Открыты три трассы для катания на специальных надувных камерах. Этот аттракцион предназначен для взрослых и детей. Стоимость проката камеры 15 евро в час. Снежный парк работает только по выходным: с 10 до 20 часов по субботам и с 12 до 20 часов в воскресенье.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от RIEKSTUKALNS (@riekstukalns)

Если вы хотите покататься на сноуборде или горных лыжах, то ближайшее место Риекстукалнс в Балдонской волости. Это крупнейший горнолыжный центр в Балтии и расположен всего в 30 минутах езды от столицы. Здесь открыто 10 трасс разного уровня сложности для начинающих, опытных горнолыжников и профессиональных спортсменов. Организован прокат и обслуживание инвентаря от 9 евро в час за лыжи или сноуборд, и от 3 евро за шлем. Стоимость аренды трассы на 2 часа (минимальное время) для детей и пенсионеров 11 евро, для взрослых — 16 евро. Если вы пользуетесь трассой 4 часа, то билет обойдется соответственно в 13 и 26 евро. После этого каждый последующий час стоит 2 евро для детей и пенсионеров и 8 евро для взрослых. Причем купить билеты можно онлайн в приложении Skipassbaltics. В зависимости от времени падает и цена аренды инвентаря (21 евро за 4 часа, и 4 евро за каждый последующий). В комплексе работают два кафе «Риексту крогс».

Всего в Латвии имеется 10 горнолыжных центров, но все они находятся значительно дальше от столицы. О них kontekst.lv расскажет отдельно.