Sestdiena, 24.februāris

redeem Diāna, Dina, Dins

arrow_right_alt Стиль жизни

Целительные ритуалы в вашей ванной

© Пресс-фото

Купание в море при лунном свете или релаксация в ванне с облаками пены и десятками горящих свечей вокруг... Вода всегда оказывает на нас терапевтическое воздействие, особенно если день выдался напряженным. Погружаясь в воду, вы чувствуете, как это влияет на ваше тело и разум.

Ученые доказали, что регулярное купание в теплой воде может улучшить физическое и психологическое самочувствие. Исследование, проведенное в Японии в 2018 году, показало, что регулярное погружение в воду с температурой 40 градусов значительно снижает стресс, усталость и боль, а также улучшает состояние кожи. Ученые в течение двух недель сравнивали две группы людей: представители одной группы регулярно принимали душ, а представители второй — ванну. Угадайте, у кого были лучшие результаты?

Итоги исследования свидетельствуют, что ванна улучшает кровообращение и обмен веществ, через поры в коже выводятся токсины. Даже если вы будете плескаться в теплой ванне всего 10 минут в день, это поможет уменьшить симптомы стресса, тревоги и депрессии, да и чувствовать себя вы станете лучше.

Пресс-фото

Еще одно исследование 2020 года (которое также проводилось в Японии) доказывает, что регулярные ванны снижают риск сердечных заболеваний и инсультов. Ученые полагают, что это связано с гемодинамическим эффектом от ванны или с той активностью, с которой кровь начинает двигаться по сосудам. Помимо физических преимуществ, отдых в ванне оказывает и положительное психологическое воздействие. Купание в ванне предусматривает возможность провести время в тишине и одиночестве, а ведь все мы, перед тем как войти в этот мир, девять месяцев «купались» в животе у мамы.

Простые ритуалы, которые можно проводить дома

Пресс-фото

Во-первых, ванна должна быть чистой. После того, как поверхность ванны помыта, сами примите душ. Впрочем, эта рекомендация предназначена для скептиков, которые могли бы сделать замечание о том, что ванна — это «купание в собственной грязи». Кстати, все более популярным становится мнение о том, что излишняя чистота, даже стерильность лишают кожу и организм защитных сил. Как поступать правильно? Позиции по этому поводу разнятся.

Пресс-фото

После того, как вы подготовите ванну, наполните ее водой. Главное — чтобы вода была не слишком горячей. Если есть термометр, попытайтесь добиться температуры около 40 градусов. Свечи, ароматические эфирные масла, например лаванда или ромашка, могут улучшить релаксацию (они хороши и для кожи). Если вам нравятся шарики для ванны или пена, не стесняйтесь добавлять их в теплую воду. Если надо снять мышечную боль после тренировки, попробуйте использовать для ванны соль Epsom, которую можно купить в продуктовых магазинах или аптеках. Также можно использовать овсяные хлопья (те, что едят на завтрак) — как смягчающую кожу и успокаивающую добавку. Наслаждайтесь ванной не менее 10 минут.

Но если у вас в доме или квартире нет ванны, ничего. Хорошая новость состоит в том, что душ может быть таким же расслабляющим, как и ванна. Накапайте несколько капель своих любимых эфирных масел на пол душевой (входите в душ осторожно, чтобы не поскользнуться, или пользуйтесь нескользящим ковриком для душа), включите душ, чтобы начали образовываться пары. Как только станет жарко, поверните душ до магической 40-градусной температуры.

Предупреждение: некоторые эфирные масла при превращении в пар могут раздражать легкие, поэтому будьте осторожны с выбором. Также можно сделать смягчающий кожу скраб, используя овсяные хлопья или соль, сахар и мед. Конечно, можно пользоваться и профессиональными скрабами, но скрабы не стоит использовать чаще одного раза в неделю.

Краткий экскурс в историю культуры мытья

Старейшая известная нам баня была обнаружена в начале 20-го века в ходе археологических раскопок в долине реки Инд в Пакистане, это строение датируется 2500 годом до нашей эры. Как сообщает журнал National Geographic, баня находилась на большом холме и считалась священным местом. По мнению археологов, купание и чистота в древней цивилизации были связаны с благочестием.

Омовение было религиозным ритуалом в Азии и Индии, где по традиции воды рек считались целебными. Но хотя купание было традицией и в Азии и на Ближнем Востоке, именно греки и римляне сделали этот отдых популярным. Ванны стали доступны всем. И богатые и бедные отправлялись в большие римские бани, чтобы помыться, отдохнуть и социализироваться. Греческие воины после сражений шли в паровую баню, чтобы успокоить боль в мышцах.

Римские бани / Пресс-фото

Купание в 300 году до н. э. было не только способом социализации, но и рутинной привычкой выходных дней. Женщины и мужчины мылись вместе. В римских банях был вестибюль, из которого можно было пройти в три ванные комнаты — с горячей, теплой и холодной водой. Благодаря крестовым походам купание стало популярным во всем древнем мире.

Турецкая баня / Пресс-фото

Когда Римская империя ослабела, публичное мытье в бане на Западе вышло из моды. Византийская империя переняла традицию, но изменила ее. Помещения для ванн стали более изысканными — со сложными мозаиками на стенах, на которых зачастую можно было увидеть изображения купающихся обнаженных женщин. В турецких банях не было помещения для холодной воды, были только ванные комнаты с теплой и горячей водой.

Многие публичные бани создавались вокруг горячих источников, бивших из земли. Самые известные — венгерские бани, которые и в наши дни остаются общедоступными местами для купания.

Венгерские термальные бани / Пресс-фото

Весть о лечебных свойствах купания (а также о значении купания в вопросе профилактики болезней) распространялась, и купание стало всемирным явлением. Банная культура была способом соблюдения чистоты, способствовала профилактике заболеваний и социальным связям (пока в эпоху Возрождения сифилис не стал проблемой). В 15-м веке мужчины и женщины ходили в публичные бани отдельно. Только у богатой элиты в домах или дворцах имелись частные места для купания.

Из-за распространения болезней в европейских странах купание в банях вышло из моды, и когда к берегам Америки приплыли первые европейские поселенцы, они считали, что для гигиены достаточно регулярной смены нижнего белья. Есть свидетельства того, что коренные американцы пытались убедить поселенцев в необходимости регулярно мыться, но они не слушали. Поселенцы считали, что погружение тела в воду ослабляет иммунную систему.

Отношение к мытью в Европе и в Америке начало меняться в середине 19-го века. В это время очистка воды, управление сточными водами и внутрикомнатная сантехника становились все более распространенными. С усовершенствованием технологий купание в ванне становилось все более популярным, согласно опубликованному в 1986 году исследованию, первая частная ванна в доме была установлена в США около 1842 года.