Svētdiena, 3.marts

redeem Marts, Tālavs, Tālis

arrow_right_alt Латвия

В латвийскую армию планируют призывать методом случайного отбора граждан

© Dmitrijs Suļžics/MN

Но после службы призывникам обещают бесплатное высшее образование.

Национальные вооруженные силы Латвии (NBS) напоминают, что до 1 декабря 2023 года можно подать заявление на добровольную службу в рядах Национальных вооруженных сил. Служба в рамках этого призыва начнется с 19 июля 2024 года.

Командующий NBS Леонидс Калниньш сообщил, что заявки на третий призыв в Службу государственной обороны (VAD) в настоящее время подали 107 молодых людей. Всего планируется призвать 480 человек. Если не будет набрано достаточное количество добровольцев, остальных призовут для службы в VAD путем случайного отбора среди мужчин в возрасте от 18 до 27 лет. Такой отбор будет проводиться только для комплектования необходимого количества призывников на 11-месячную службу в подразделении Национальных вооруженных сил.

Представители NBS также напоминают, что если потенциальным призывникам больше подходит пятилетняя служба в рядах Земессардзе или обучение по программе офицера запаса (для студентов вузов и колледжей), которые можно совмещать с работой или учебой, они должны также добровольно подать заявки на прохождение этих видов службы.

«Еще одним преимуществом для военнослужащих Службы национальной обороны, подавших заявку добровольно, является возможность получить бесплатное образование в государственном университете или колледже», — говорится в сообщении Латвийской армии в социальных сетях.