Sestdiena, 24.februāris

redeem Diāna, Dina, Dins

arrow_right_alt Культура

В Литве определили дерево года

© Скриншот видео LRT

Им стал каштан, растущий на территории усадьбы историка и фольклориста Йонаса Басанавичюса.

200-летний каштан, растущий в Вилкавишкском районе Литвы назвали деревом года в стране. Его ствол в обхвате достигает трех метров, а диаметр кроны доходит до 21 метра в период цветения.

Каштан, который представит Литву на аналогичном конкурсе в Европе, имеет не только эстетическое, но и культурное значение. Он растет в усадьбе патриарха литовского национального возрождения Йонаса Басанавичюса в Ожкабаляе. Говорят, что еще в советское время на его ветви тайно вешали национальные плетеные ленты и ленты цветов флага независимой Литвы.

«Лесники считают, что возраст дерева может составлять около 200 лет. Уже в 1906 году оно было довольно взрослым, подтверждением чему могут служить фотографии, сделанные самим Йонасом Басанавичюсом. Это дерево за свою жизнь повидало много поколений Басанавичюсов, и я думаю, что оно могло бы прекрасно поведать нам о том, какой тогда была жизнь», — сказала в интервью LRT заведующая домом-музеем Басанавичюса Рута Василяускене.

Йонас Басанавичюс, живший на рубеже XIX и XX веков, был редактором и одним из активных сотрудников первой литовской общественно-литературной газеты Aušra («Заря»). В 1918 году он подписал акт восстановления литовской государственности, и в Литве он считается отцом национального возрождения.