Sestdiena, 24.februāris

redeem Diāna, Dina, Dins

arrow_right_alt Культура

Латвийский мультфильм «Мой брачный проект» попал в лонг-лист кинопремии «Оскар»

Фильм снимался около семи лет.

Мультфильм для взрослых «Мой брачный проект» латвийского режиссера Сигне Баумане прошел отбор Американской академии киноискусств и включен в лонг-лист премии «Оскар». Всего в категории анимационных фильмов представлены 33 работы из разных стран. Шорт-листы премии будут объявлены 21 октября, номинанты станут известны в январе 2024 года.

В Латвии премьера мультфильма прошла в октябре 2023 года. Ранее работа получила призы на шести международных киноконкурсах, в том числе и на латвийском фестивале «Большой Кристап». Фильм рассказывает о поисках любви молодой женщиной Зельмой, в нем есть отсылки к мифологии и историческим событиям конца 20-го века.

Фильм создавался почти семь лет, это совместное производство Латвии, Люксембурга и США. Финансовую поддержку оказал Национальный киноцентр Латвии.

59-летняя Баумане начала работать в анимации в 1989 году на латвийской студии Dauka, свой первый мультфильм сняла в 1991 году. Сейчас у нее несколько десятков работ. Помимо создания мультфильмов, она пишет и иллюстрирует книги, а также занимается скульптурой.