Svētdiena, 3.marts

redeem Marts, Tālavs, Tālis

arrow_right_alt Экономика

Эстонской компании Eesti Gaas разрешили приобрести оператора газовой системы в Латвии

© F64

Совет по конкуренции разрешил эстонской компании Eesti Gaas получить решающее влияние на оператора системы распределения природного газа в Латвии — АО Gaso, которое принадлежит АО Latvijas gaze, сообщают представители Совета по конкуренции.

Латвийский Совет по конкуренции не выявил существенного ущерба для конкуренции и поэтому разрешил провести сделку. Оценив предоставленную предприятиями и имеющуюся в его распоряжении информацию, Совет по конкуренции пришел к выводу, что в результате объединения существенно не изменится структура рынка, не уменьшится конкуренция и не возникнет доминирующего положения на рынке Латвии, поэтому сделка по объединению разрешена. Latvijas gaze в сообщении для биржи Nasdaq Riga отмечает, что предприятие Eesti Gaas получило разрешение Совета по конкуренции и правительства Латвии на приобретение Gaso. Стоимость этой сделки превышает 120 миллионов евро.

Председатель правления Latvijas gaze Айгарс Калвитис убежден, что под руководством Eesti Gaas предприятие Gaso продолжит укреплять и развивать систему газоснабжения Латвии, от чего выиграет не только Латвия, но и весь Балтийский регион. В свою очередь председатель правления Eesti Gaas Маргус Касикс подчеркнул, что предприятие ценит доверие латвийского правительства. «Мы полностью понимаем значение распределительной сети как стратегического предприятия и как оператор газовых сетей хотим поделиться опытом, развивать предприятие и предлагать потребителям газа в Латвии самые лучшие услуги», — отметил он. По его словам, приобретение распределительной сети в Латвии является важным шагом для развития деятельности Eesti Gaas, важным шагом к тому, чтобы это предприятие стало крупнейшим энергетическим предприятием с частным капиталом во всем регионе.